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Garmischer Hof Zeichnung

Eure Brauerei in Garmisch-Partenkirchen

Geschichte – Gerichte – und bayerisch Gebrautes

Lange gärte die Idee. Eine Gasthausbrauerei ist Heimat. Ein regionales Bier Identität. Wir wollten so einen Ort und so ein Produkt. Darum haben wir die Idee gären lassen und sind es dann ange­gangen. Mit dem Umbau unseres Hotels und einer zusätzlichen Ausbildung zum Biersommelier, die zahlreiche Erkenntnisse brachte.

Zum Beispiel, dass man traditionell obergärig braut, dass eine Schaumverhütungs­spirale keinen körper­lichen Auftrag hat und dass die Reste des Brau­prozesses, der soge­nannte Treber, wunder­bar in unsere Speisen passen. Heute möchten wir euch ganz herzlich willkommen heißen! Und würden uns freuen, wenn sich die Schnell­lebigkeit an den Tischen verläuft und die Gemütlichkeit zum Bankdrücken bleibt.

Auf die bayerische Brauhauskultur und schöne Stunden, Familie Seiwald und das gesamte Team.

Unterschrift Familie Seiwald
garmischerhof bierbrauerei Hausbier
Garmischer Hof Bierbrauerei Brauprozess

Der Brauprozess unserer Bieres – natürlich biologisch

100 % Bayerisches Handwerk

Wir machen ein handwerklich gebrautes Bier. Ohne Hopfendosiermaschine und ohne Vollautomaten. Es ist unbehandelt, sprich nicht filtriert, erhitzt oder gefärbt und fließt direkt vom Tank zum Ausschank. Als sogenanntes Keller- oder Zwickelbier, das ihr frisch genießen und, ebenfalls nach althergebrachter Weise, gerne schon früher begutachten könnt. Denn Teil unserer Brauhausphilosophie ist auch der freie Blick ins Sudhaus und in die offenen Gärtanks. Ein Prosit!

Unsere Biersorten

Unser Bio-Bier bieten wir in 3 Sorten (Hausbier, Weißbier und Spezialbier) an. Saisonal gebraute Bio-Biere (beispielsweise Maibock) ergänzen das Sortiment.

Garmischer Hof Bierbrauerei Hausbier
Hausbier, unser „bayrisch Ale“

Helles obergäriges Bier, etwas hopfenbetont. Pale Ale im Garmischer Hof Style.

Garmischer Hof Bierbrauerei Hausbier
Saphir Weißbier / Weizen

Ein Weißbier muss mit obergäriger Hefe und mit Weizenmalzanteil von mindestens 50% des verwendeten Malzes gebraut werden, damit es als Weizenbier (in Bayern Weißbier) bezeichnet werden darf.

Garmischer Hof Bierbrauerei Spezialbier
Spezialbier

Ob Maibock, IPA oder Sout – wir bleiben kreativ und werden euch immer wieder aufs Neue überraschen.

„Frisch gebrautes Bier ist wie gesund und gut kochen. Es lebt und schmeckt ganz anders als pasteurisiertes Flaschenbier.“

– Florian Seiwald, Biersommelier und Hotelchef Garmischer Hof

„Heute gibt es bei uns frischgebrautes Weiß- und Hausbier. Die Zutaten sind alle biozertifiziert und so regional wie möglich.“

– Lorenz Setzpfand, Biersommelier

Unsere Biersommeliers: Die Helden am Braukessel

Und das sind sie – unsere zwei Superhelden hinter dem Braukessel. Florian & Lorenz sind unsere geprüften Biersommeliers – und nehmen sich viel Zeit für die neuen Bierkreationen.

Beide kümmern sich um eine treffsichere Bier-Empfehlung zum Abendessen oder um ein Bierchen für zwischendurch. Kommt vorbei – und macht euch selbst ein Bild!

Garmischer Hof Brauerei Florian und Lorenz Bierbrauer
Garmischer Hof Bierbrauerei Linie

Blick über den Gläserrand

Weißbier war wie einst Helles ein Konsumgut der Oberschicht. Das Reinheitsgebot beschränkte die Produktion und viele Brauer kauften sich die Konzession beim Gesetzgeber, sodass sie es dann doch brauen durften. Folge war das sogrannte Weißbiermonopol, das die Staatskassen füllte und zum Beispiel den 30-jährigen Krieg zum größten Teil finanzierte.

„Die Hefe kommt nicht…“

aus dem (dann nicht so schönen) Leben eines Biersommeliers, denn die Hefe wandelt im Gärprozess den Malzzucker in Alkohol und Kohlensäure um, dadurch bekommt das Bier seine Spritzigkeit – oder eben auch nicht.

Aus dem Leben eines Biersommeliers

Das Gute am Job?
Man darf überall Bier kaufen & probieren.

Garmischer Hof Bierbrauerei Dolde